14 ноября 2017, 06:00
0 645
0
0

«Накаркали!» Письмо потомкам обнажило болевые точки пензенской промышленности

«Накаркали!» Письмо потомкам обнажило болевые точки пензенской промышленности

В день 100-летия Октябрьской революции в Пензе открыли капсулу с посланием потомкам. 50 лет назад неравнодушные граждане, наши земляки, собрались, чтобы «замуровать» наветы своим детям и внукам и авансом порадоваться за успехи. В письме отдельно отмечены достижения промышленных предприятий области. Что с ними стало?

Признаюсь, когда я читала послание потомкам 1967 года, то даже всплакнула. Первый раз, когда советский человек «первым подчинил силу атома мирным целям, первым шагнул в космос».

Второй раз на этом месте:

«Годы советской власти неузнаваемо преобразили наш край. Заново созданы отрасли промышленности по производству станков, химического оборудования, часов, дизелей, электронных счетных машин, радиоприборов и других изделий. Объем промышленной продукции возрос за годы советской власти в 76 раз. Теперь на долю нашей области приходится 70% прядильных машин, 16% тракторных сеялок, 9/10 картофелесажалок, 20% наручных часов, 25% велосипедов от общего производства в СССР».

Увы, почти все перечисленные достижения пензенской промышленности сегодня канули в лету.

Возьмем, химическое оборудование. На нем специализируется «Пензхиммаш». Некогда успешное предприятие давно перешагнуло грань неэффективности – к 2017 году накопило почти миллиард убытков. Как следствие - 11 мая на «Пензхиммаше» была введена процедура наблюдения по заявлению ООО «НПК «Кедр-89».

Знаменитые пензенские часы производил местный часовой завод. Он давно ликвидирован. На его базе сейчас работает принадлежащий двум частникам «Торговый дом «Часы» с заявленным оборотом полмиллиона штук. На секундочку, у предшественника экспорт часов достигал 5 млн. штук.

Основной поставщик дизелей в масштабах области – «Пензадизельмаш» – не банкрот, но давно не радует финансовыми показателями. К тому же предприятие давно на «четырехдневке» - плохой признак. 

Электронные счетные машины одними из первых появились именно на пензенской земле, но на этом великие достижения в этой сфере, пожалуй, закончились. Местное «ППО ЭВТ», которое производило ЭВМ, переквалифицировалось на создание бытовой техники под собственными торговыми марками. 

Те самые пензенские велосипеды собирали на «ЗИФ». Завод, просуществовавший целое столетие, плохо закончил. В 2016 году работники ЗИФа взбунтовались из-за задержек по зарплате. Предприятие было остановлено и опечатаноДолги по зарплате начали погашать в начале 2017 года. Позже на ЗИФе начался новый виток борьбы за активы.

Фотоколлаж автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.