23 мая 2018, 13:27
0 747
0
0

Надежность Пензенского теплового узла после ремонтов повысится

Надежность Пензенского теплового узла после ремонтов повысится

В мордовском филиале ПАО «Т Плюс» – новый руководитель. Андрей Ванин имеет большой опыт работы с тепловыми сетями в Саранске и Нижнем Новгороде. Какие цели ставит новое руководство и как планируется изменить систему теплоснабжения в Пензе?

Андрей Ванин начал исполнять обязанности директора филиала в мае. Ранее он работал в Нижнем Новгороде и Саранске, где компании удалось добиться заметного улучшения показателей.

- Основная цель, которая мне была поставлена – это приведение тепловых сетей города Пензы в нормальное состояние. Я имею возможность сравнить тепловые сети Пензы и Саранска. И понимаю, что здесь нужно сделать (несмотря на все, что в последние два года было сделано) еще много и много, - пояснил Андрей Ванин.

В каком состоянии находятся тепловые сети Пензы сейчас, сообщалось неоднократно – они изношены более чем на 50%. По словам Андрея Ванина, еще один показатель, который отражает их плачевное состояние – количество утечек. Для того, чтобы восполнить потери от утечек в сетях, используют оборудование для подпитки. В Пензе в предыдущие годы показатель был в два раза выше нормативной подпитки:

- В Пензе нормативная подпитка — 157 тонн в час. В предыдущие годы работали всегда с подпиткой под 300 тонн в отопительный сезон, а этот год — где-то 220 тонн. Понятно, что это не норматив, но это меньше, чем было год назад на существенную величину», — пояснил Андрей Ванин. При этом исполняющий обязанности директора филиала отметил, что если работать над ремонтом теплосетей, то со временем можно добиться уменьшения этого показателя. К примеру, выполнение запланированных на этот год мероприятий может приблизить показатель к норме.

Что сделают в 2018 году?

По словам председателя правления «Т Плюс» Дениса Паслера, компания будет увеличивать вложения в инвестиционную программу по ремонту и замене труб. В этом году ремонт будет вестись на наиболее проблемных участках. Во время видеоконференции, Денис Паслер заявил, что улучшения в работе теплосетей в Пензе заметны уже сегодня:

-Уверен, что надежность в этом узле у нас, как и в прошлую зиму, существенно улучшится. Я встречался и с губернатором, и с главой администрации Пензы. Меня, конечно же, радует, что власть видит: тенденция очевидна, и ситуация существенно улучшилась», — сказал председатель правления холдинга.

Андрей Ванин конкретизировал его слова и привел конкретные цифры и адреса участков, где будет вестись ремонт и замена труб:

- В прошлом году мы выделили 320 миллионов. Мы переложили 9,2 километра тепловых сетей. При этом, если мы берем предыдущие года, больше 4 километров никогда не перекладывали. В этом году мы планируем также переложить около 9 километров тепловых сетей, причем работы эти уже начаты. На трех участках идут вскрышные земляные работы, - сообщил журналистам Андрей Ванин.

В 2018 году инвестиции заметно увеличатся. По словам и.о.директора Мордовского филиала «Т Плюс» Андрея Ванина, компания планирует вложить в ремонт и замену труб в этом году 550 миллионов рублей. Всего планируется охватить 15 участков – на улицах Чкалова, Каракозова, Ворошилова, Суворова, Кижеватова, Тернопольской, Карпинского, Воровского, Шмидта, Саранской, а также проспектах Строителей и Победы.  На улице Кижеватова, проспектах Победы и Строителей, они стартовали даже раньше срока, который был согласован с городской администрацией.

Андрей Ванин также сообщил, что трубы, необходимые для перекладки тепловых сетей по большей части (около 70%) были закуплены и доставлены. Таким образом, материала для проведения работ в мае и июне текущего года достаточно, а все необходимые контракты с подрядчиками заключены.

Зима близко

Однако, проблемы есть и на других участках сетей, которые пока не планируется заменять. Новый руководитель мордовского филиала «Т Плюс» рассказал, каким образом будут поддерживать работу этих сетей грядущей зимой:

- Сети, которые в настоящее время находятся в эксплуатации и не будут переложены, их необходимо подготовить к зиме, провести гидравлические испытания. Они должны выдержать повышенное давление. Тогда в течение отопительного сезона они выдержат те нагрузки, которые есть. Таким образом, они дождутся своего срока для перекладки, - пояснил Андрей Ванин.

Новый руководитель регионального филиала также сообщил, что такая тактика принесла определенный успех прошедшей зимой. Это отметил также глава администрации Пензы Виктор Кувайцев:

- Вчера мы встречались с главой администрации города и отметили тенденцию положительную. То, что было несколько лет назад и то, что есть сейчас. Зиму пережили все-таки более-менее благополучно, без каких-то серьезных отключений, - пояснил Андрей Ванин.

Кроме того, он рассказал журналистам о работах по ремонту и модернизации ТЭЦ-1, плотины и котельной в микрорайоне Арбеково. По результатам обследования дна реки и самой плотины, было принято решение провести работы по укреплению берега и выравниванию дна Суры. Для выполнения работ компания перекроет часть русла реки, выстелет дно гранитным щебнем, а берег укрепит сваями. Данный проект уже прошел государственную экспертизу. А на ТЭЦ-1 в настоящее время ведется ремонт котлов и турбин.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.