25 апреля 2018, 13:30
0 564
0
0

На чем заработал город? Ассоциация городов Поволжья провела подробный анализ работы Кувайцева

На чем заработал город? Ассоциация городов Поволжья провела подробный анализ работы Кувайцева

Ассоциация городов Поволжья, в которую входит Пенза, подвела экономические итоги 2017 года. Какие выводы можно сделать о работе городской администрации во главе с Виктором Кувайцевым, изучив цифры?

Напомним, что по итогам первого полугодия прошлого года Пенза показала достойные результаты на уровне соседних городов-миллионников. В частности, наш город отличился в приросте налоговых и неналоговых доходов, объеме средств, вырученных от продажи земельных участков.

Интересно, что авторы анализа отметили, что «город Пенза при наименьшей численности населения получила в 1 полугодии текущего года довольно большой НДФЛ - 1163,5 млн. рублей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - 160,9 млн. рубей, земельный налог - 182,4 млн.рублей». Смог ли Виктор Кувайцев удержать высокую планку и показать столь же впечатляющий результат по итогам всего 2017 года?

Исходя из данных свежего анализа, Пенза проявила себя в выполнении плана по налоговым доходам. Администрация выдержала до конца года заданный жесткий темп и выдала покащатель план в 100%. 

«В 2017 году только в 3 городах из 17 план по налоговым поступлениям не был выполнен (Волгоград – 93,72%, Ижевск – 93,8%, Пермь – 99,2%). В Пензе план по налоговым доходам за 2017 год выполнен на 100,0% (план 3,8 млрд. рублей, факт 3,8 млрд. рублей)», - говорится в отчете.

При этом, доля налоговых доходов в Пензе составила 33%.

Возможно, подобную последовательность и дисциплину в сборе налогов можно объяснить стремлением города как можно скорее погасить кредиторскую задолженность. Кроме того, в отчете отмечается, что Пенза вошла в число городов с дефицитным бюджетом. Однако, объем дефицита 0,47 млрд. руб. при 2,5 млрд. рублей, что соответствует нормам бюджетного кодекса.

По неналоговым доходам у Пензы показатели также достаточно хорошие.

«В Пензе удельный вес неналоговых доходов в общей сумме доходов составил 10% или 1,1 млрд. рублей. Для сравнения 5,6% неналоговых доходов получили в Саратове, 6,2% в Ульяновске и 7,4% в Саранске, 14,4% в Йошкар-Оле, 15,1% в Уфе, и 17,6% в Кирове», - сообщается в отчете.

За счет чего команде Виктора Кувайцева удалось пополнить городской бюджет? 560,4 млн. рублей город заработал на сдаче в аренду имущества. Еще 320,8 млн. рублей за счет продажи материальных и нематериальных активов. Пополнили городской бюджет штрафы и санкции, они принесли Пензе 104,2 млн. рублей.

Хороший результат город продемонстрировал и в привлечении дотаций и субсидий. Так в 2017 году 6,8 млрд. руб. бюджету добавили безвозмездные поступления. Были привлечены дотации в размере 191,6 млн. рублей и субсидии в размере 1 млрд. рублей.

Особенно авторы отчета отмечают размер субвенций, который поступил в бюджет Пензы. Полумиллионный город по объему привлеченных средств догоняет… Казань. Так, столица Татарстана привлекла субвенции в размере 6,6 млрд. рублей, а Пенза 4,4 миллиарда.

«По итогам полученных доходов в 2017 году их доля в общих доходах бюджета составляла от 24% в Самаре и Саранске, 25% в Уфе до 42% в Пензе, 43% в Йошкар-Оле и 44% в Ижевске», - пишут авторы доклада.

Подводя итоги, можно сказать, что на фоне коллег из Ассоциации городов Поволжья, наш город смотрится достойно. Пенза заняла 7 место из 17 по объему доходов, полученных в бюджет. Эта сумма составила 11,7 млрд. рублей. Для сравнения, в городах-миллионниках, таких как Нижний Новгород, собрали 32,2 млрд. рублей, в Самаре – 27,1 млрд. рублей, в Перми и Уфе – по 24,2 млрд. рублей. Очевидно, что работы предстоит еще много – Пензе есть куда стремиться. Однако дисциплину и достойные результаты показать удалось.

Фото пресс-лужбы администрации города Пензы

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.