31 августа 2018, 15:17
0 1304
0
0

Лисовол взялся за город

Лисовол взялся за город

31 августа 2018 года на сессии Пензенской городской думы депутат Сергей Лисовол предложил избавиться от «обременительного» имущества.

На этой сессии Лисовол выступил 2 раза, и оба раза весьма ярко. Выслушав доклад начальника управления ЖКХ. Г. Пензы Вадима Муравлева, депутат предложил избавиться от имеющихся у муниципалитета 76 помещений (большинство из которых, к слову, требуют ремонта).

Сергей Лисовол: «Может быть, имеет смысл продать их? Мы содержим 76 помещений, не используем их. Мы за них всё платим, и получаем только минус в нашей деятельности».

Мэр города Виктор Кувайцев в ответ заметил, что в такие квартиры город расселяет людей, попавших в трудную жизненную ситуацию: «Совсем отказаться от этого количества мы не можем как муниципальное образование, потому что тогда мы не сможем решать проблемы типа случившегося вчера пожара. Но, учитывая, что мы, может быть, где-то не совсем эффективно распоряжаемся нашим муниципальным имуществом, можно посмотреть на будущее: может быть, есть заявитель, который готов более эффективно его использовать. Вот по этому пути мы можем пойти».

Второй раз Сергей Лисовол высказался после доклада о пензенских МУПах. Послушав выступление начальника управления муниципального имущества (УМИ) администрации г. Пензы Дениса Леонтьева, депутат снова предложил пойти на радикальные меры – продать все эти убыточные предприятия.

Сергей Лисовол: «Мы – неэффективные собственники: содержим кучу МУПов, кучу предприятий, городские аптеки, «пензалифты» и т.д. Смотрим на их ежегодную отчетность, а они все в минусе. Так, может быть, нам все-таки набраться смелости и продать их, а не генерировать убытки ежегодно? Предприятия стареют, вымирают, находятся под неэффективным управлением. Если бы мы вовремя продали предприятия – на пике их роста, - то получили бы колоссальные деньги в бюджет города. Сегодня же они не стоят ничего. Мы объявляем конкурсы – никто на них не заявляется.  Ну и зачем нам сидеть на этой куче мусора? Мы ежегодно в конце года «издеваемся» над УМИ, говорим им: «Ребята, почему вы не пополняете бюджет?» А с чего им его пополнять? Они сидят на неэффективных предприятиях, там неэффективные руководители сидят. Давайте наберемся мужества и продадим это все. Пополним бюджет, начнем жизнь с начала».

Некоторые депутаты поддержали идею Сергея Лисовола, только Алексей Шуварин сделал важное уточнение на примере «Пензалифт»: «Правильно говорит Сергей Юрьевич: когда предприятие было прибыльным, тогда его и нужно было акционировать и продавать. Тогда бы были деньги. Но, напомню, что мы на него «повесили» троллейбусы. На сегодняшний момент он у нас в достаточно невеселом состоянии, если можно так корректно выразиться. И на этом этапе, когда у нас предприятие «споткнулось» и пошло вниз по экономике, поступает предложение: «Давайте его продадим». Ну, коллеги, я считаю, что это тоже не совсем рациональное использование муниципального имущества. Наоборот: если мы видим, что ситуацию на предприятии можно как-то исправить, то нужно его поднимать. А когда оно заимеет объемы и прибыли, тогда его и продавать. А сейчас мы его заранее привели к такому состоянию, чтобы продать за 3 копейки. Кому это выгодно? Я не знаю».

Виктор Кувайцев согласился с большинством высказываний депутатов, но потом добавил, что за каждым МУПом обычно закреплена какая-нибудь социальная нагрузка: «Теряя какой-либо из МУПов, мы всегда боялись, что у нас завтра будет некому содержать зеленые зоны, сооружать и обслуживать жилой фонд».

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.