1 марта 2018, 13:35
0 871
0
0

Бурлаков нацелил пензенских аграриев на мартовские миллиарды

Бурлаков нацелил пензенских аграриев на мартовские миллиарды

Министр сельского хозяйства Пензенской области рассказал о мерах господдержки сельхозпроизводителей в 2018 году.

Глава Пензенского Минсельхоза (и зампред областного правительства) Андрей Бурлаков на деловом завтраке при участии губернатора Ивана Белозерцева и ведущих аграриев региона, состоявшемся 28 февраля, перечислил меры господдержки, которую получит областной АПК (агропромышленный комплекс). По словам министра, 100 процентов несвязанной поддержки (оказывается сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства без контроля целевого расходования) планируется довести до получателей Пензенской области уже до 15 марта. Такие же планы и по многомиллиардным инвесткредитам - их обещают рассмотреть в марте. 

- На сегодняшний день полностью заключены все соглашения [по господдержке], уже начали финансирование, - сообщил Андрей Бурлаков. - Около 200 млн. рублей по отдельным статьям мы до сельхозтоваропроизводителей довели в феврале [2018 года]. В рамках несвязанной поддержки поставили задачу до 15 марта [2018 года] довести 100%. В этом году существенно улучшилась ситуация по льготному кредитованию. В прошлом году это была настоящая проблема. В этом году ее решили – все заявки в банки закрыты, при этом малые формы хозяйствования получили поддержку в полном, 100%-ном, объеме, между тем, количество этих заявок удвоилось. Господдержка в 2018 году составит 3,8 млрд. рублей, это на 700 млн. выше, чем в 2017-м. Все виды господдержки сохраняются. Инвестиционные кредиты в Минсельхозе России обещают начать рассматривать в марте [2018 года]. Почти на 5 млрд. рублей заявок. Обещают, что инвесткредиты будут одобрены в полном объеме. Мы в этом году в рамках несвязанной поддержки увеличиваем поддержку по закладке многолетних насаждений – более 80 млн. (230 тыс. рублей на га); существенно увеличиваем поддержку малых форм хозяйствования – в прошлом году было 134 млн. рублей, в этом году – более 240 млн. В апреле [2018 года] объявим конкурсы по всем трем видам поддержки. В полном объеме сохраняем поддержку молочного животноводства, будет действовать прошлогодняя ставка. Продолжает действовать региональное направление, в том числе по поддержке молочного скотоводства, где мы возмещаем затраты связанные со строительством, приобретением сельхозтехники, покупкой скота. Суммы увеличиваются. Продолжаем поддерживать создание логистических центров, возмещая 30% затрат...

Общий объем инвестиций в АПК Пензенской области в 2017 году составил 12,1 млрд. рублей, что на 65% выше, чем годом ранее.

Лидеры инвестирования

В Пензенской области реализуются несколько крупных инвестпроектов:

  • «Дамате» реализует проект по расширению мощностей до 155 тыс. в год.
  • «Русмолко» в 2017 году довела общее поголовье крупного рогатого скота 18400 голов. В том же году компания закончила строительство современного центра по воспроизводству стада на 5200 голов. Среди растениеводческих проектов «Русмолко» – сушильный комплекс на 450 тыс. тонн зерна в год, комплекс по производству семян мощностью 25 тыс. тонн в год и элеватор в 100 тыс. тонн единовременного хранения.
  • Реализацию инвестпроекта по производству картофеля и овощей, созданию логистического центра по производству, переработке, фасовке, хранению и сбыту картофеля и овощей открытого грунта, плодов и ягод реализует «Агрофирма Раздолье». В прошлом году компания ввела в эксплуатацию два логистических центра общей мощностью свыше 11 тыс. тонн единовременного хранения картофеля и овощей в Пензенском районе.
  • «Агрохолдинг Черкизово» приступил к реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса. Проект предусматривает строительство семи площадок для откорма свиней, мощность каждой составит 40 тыс. голов в год.
  • Еще один проект по развитию свиноводства реализует в Лопатинском районе компания «Лопатинский бетон». Он рассчитан на содержание 30 тыс. голов в год и производство более 3 тыс. тонн свинины.
  • Новичком в числе инвесторов пензенского региона стала компания «Хохланд», она выкупила «Белинский сыродельный завод» и намерена его реконструировать.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.