30 ноября 2017, 16:03
0 1892
0
0

Александр Суслов: «За счет плановой реконструкции теплосетей мы сократили количество аварий в три раза»

Александр Суслов: «За счет плановой реконструкции теплосетей мы сократили количество аварий в три раза»

В этом году филиал «Мордовский» компании «Т плюс» провел в Пензе масштабную модернизацию теплосетей. В рамках федеральной программы «Re:Конструкция 2017» было заменено около 10 километров магистральных труб. О том, почему плановый ремонт делать выгодно для города и горожан, и как окупаются вложенные в теплосети инвестиции, рассказал директор филиала Александр Суслов.

Когда результат появляется сразу

- Александр Алексеевич, расскажите, как проводился плановый ремонт теплосетей в этом году? Все удалось сделать до начала отопительного сезона?

- В этом году в Пензе по инвестиционной программе за счёт собственных средств компании было выделено около 350 миллионов на ремонт теплосетей. Все эти финансовые вложения на сегодняшний день освоены: на эти средства мы переложили 10 километров магистральных труб. В план ремонта мы включили 14 участков, среди них известные вам на улице Чкалова, на проспекте Победы, на улице Калинина, Пушкина. Вчера мы закончили благоустройство на территории детского сада на улице Пушкина, где проходили ремонтные работы. Мы установили скамейки и восстановили детскую площадку. То есть благоустройство восстановлено в полном объёме – документы об этом в городской администрации подписаны. Таким образом, все плановые работы по ремонту выполнены. Сейчас у нас остались только аварийные разрывы на тепловых сетях, мы оперативно ликвидируем их. Речи о том, что это массовые разрывы нет, это единичные случаи.

- Плановые работы уже дали какой-то положительный эффект?

- Сейчас приведу статистику, которая показывает эффективность плановой реконструкции тепловых сетей. Из нее видно, что, во-первых, уменьшается количество повреждений вообще. А за счет диагностики и плановых работ снижается количество неконтролируемых – неожиданных разрывов. Давайте посмотрим количество повреждений за аналогичный период 2016 и 2017 года. Возьмем октябрь и ноябрь, чтобы было более наглядно: в эти месяцы происходит пуск тепла и случается наибольшее количество аварий. В октябре 2016 года на теплосетях в городе Пензе было 82 повреждения, из них 9 неконтролируемых, то есть аварийных. Ноябрь 2016 года – 60 повреждений, из них 9 неконтролируемых. Октябрь 2017 года – 59 повреждений и только одно неконтролируемое. Ноябрь 2017 – 18 повреждений, из них неконтролируемое только одно. Хочу заметить, что за одно отключение мы ликвидировали порой по два, по три разрыва, которые возникали на одном участке. Статистика отлично показывает, что количество повреждений уменьшается в принципе.

Испытания как определяющий фактор

- Получается, что к ноябрю 2017 года разрывов стало в три раза меньше, чем в предыдущем году. Это связано с тем, что вы выполнили плановый ремонт по инвестиционной программе?

- Все верно. В этом году мы добились, чтобы администрация пошла нам на встречу, и разрешила проведение хотя бы минимума необходимых температурных испытаний. В результате мы смогли заранее выявить более 30 разрывов на наших сетях. Важно, что это произошло в конце предыдущего отопительного сезона – то есть перед началом ремонтной кампании, и мы заранее знали с помощью этих испытаний, где нужно планировать проведение ремонта в первую очередь.

- В конце этого отопительного сезона вы будете проводить подобные испытания?

- В этом году мы планируем провести полноценные испытания всей системы, чтобы найти максимальное количество аварийно опасных участков. Я думаю, что мэрия пойдет нам на встречу, потому что благополучие жителей это дело общее. Мы, конечно понимаем, что внутриквартальные сети принадлежат МКП «Теплоснабжение» и в результате таких работ прорывы будут и у них. Однако нам всем надо договориться. Мы в этом году в итоге заменили 10 километров магистральных труб, они 10 километров внутриквартальных. Это, конечно несопоставимо ни по масштабу, ни по деньгам. Мы вложили в плановый ремонт 350 миллионов рублей, они менее 30 миллионов. Разница во вложениях больше, чем в 10 раз. Но и отдача высока, еще раз вспомните цифры, в сравнении очень хорошо видны результаты инвестиционной программы. Надо понимать, что на будущий год на этих участках прорывов уже не будет. Еще через год мы сделаем другие участки и так далее.

- Если говорить о конкретных участках, то есть очень актуальный вопрос. На прошлой неделе произошла громкая ситуация с коммунальной аварией на улице Чкалова. Что там произошло на самом деле? Это была авария или плановые работы?

- На улице Чкалова как раз проводились плановые работы. Там уже было раскопано. И в этот день мы согласовали проведение работ с администрацией, со всеми органами. Мы начали отключение теплоносителя и она рванула. Мы заранее подготовились к этому и оперативно локализовали аварию, уложившись в норматив менее суток. Если опять же обратиться к статистике по среднему времени проведения аварийных работ, то в октябре 2016 года было 23,4 в октябре 2017 – 22,5 часа. К ноябрю 2017 мы вышли на показатель – 20 часов на проведение аварийных ремонтных работ на конкретном участке. Конечно, бывают и другие случаи, когда мы предполагаем, что работы будут делаться в одном месте, а оказывается, что надо менять рядом с местом разрыва по 20-30 метров старых труб.

- С какими трудностями обычно вы сталкиваетесь при выполнении капитальных ремонтов? Почему порою не получается укладываться в сроки?

- Все упирается не только в финансы. Одна из наиболее сложных проблем на сегодняшний день – слабые подрядчики. Просто некому работать. Как вы понимаете, у нас прозрачная организация, мы проводим тендеры на проведение ремонтных работ. Однако часто бывает так – они нахватают объектов и просто не справляются. При этом надо понимать, что часто на торги заявляются такие организации, у которых ни техники нет, ни людей. Да, это мы переживаем, что у людей нет воды, а им до этого дела нет. Они как рассуждают – ну ничего, терпели же, и еще потерпят. Им все равно. Эта ситуация, к сожалению, происходит по всей России. Очень многие хотят навариться, но работать совершенно не могут и не умеют.

- Как вы боретесь с такими подрядчиками? Есть ли какие-то меры воздействия? И вообще, можно ли таких вот недобросовестных вообще отсекать от участия в тендерах?

- Мы наказываем их рублем. Во всех наших договорах подряда написано, что в случае просрочки есть штрафные санкции, они довольно серьезные. На будущий год мы решили не работать с целым рядом компаний. Их немало – просто на торгах цену на рубль поменьше предложат, выиграют, а потом мы хватаемся за голову.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.